Les biquettes de Roscadec



Pauline Le Gallo a créé son élevage "Les biquettes de Roscadec", fin octobre 2016. La jeune femme a suivi des études agricoles: BTS production animale, licence Pro et, certification de spécialisation "transformation fromagère". Elle a acquis de l'expérience travaillé dans un élevage caprin en Savoie. A Roscadec, elle a transformé un hangar de l'ancienne ferme Daëron en chèvrerie, réserve de fourrage, box à chevreaux, salle de traite, laboratoire de fabrication de fromage. Soit un investissement de 85.000 €. un projet rationnel qui lui ont valu des aides de l'Europe,  du Département, de Quimperlé communauté et la semaine passée du Rotary, le Crédit Agricole ,la communauté de communes accompagnent la jeune agricultrice.

 

Pauline au milieu des chevreaux


En compagnie d'une stagiaire suédoise


 

 

Vente en circuit court

Amoureuse de ses bêtes et de sa profession, elle avait 25 chèvres et trois boucs au départ. Le troupeau est nourri à l’étable mais va aussi pâturer deux hectares de pré à la belle saison.
 Elle élève maintenant une cinquantaine de chèvres dont le lait est utilisé sur place pour fabriquer des fromages de chèvre frais ou affinés ou agrémentés tomates/échalote/pavot et sésame, échalote/ciboulette ou poivre noir… qui sont vendus aux restaurateurs, à la ferme et sur les marchés Le troupeau peut une cinquantaine de litres de lait par jour. " La traite, c'est le matin durant une bonne heure. Je mets le lait à cailler après la traite et le lendemain, je fabrique les fromages ».
Les chevreaux mâles sont élevés au lait jusqu'à deux mois. Puis leur viande est transformée en pâté, viande, saucisses et merguez. en partenariat avec le laboratoire de traitement de viande de Kervir.

Accueil à la ferme 

La fabrication des fromages
Durant l'été, l'élevage accueille les visiteurs


Régulièrement Pauline accueille les visiteurs le mercredi le mercredi et samedi de 16 à 19h pour leur faire découvrir son élevage et proposer ses produits..Les biquettes de Roscadec deviendront aussi une étape touristique puisque l'élevage est référencé dans le guide France-Passion des étapes de camping-car.

Retour